為什麼我的WildFire & Pyro SATA3 SSD測得效能和官方數據比較不如預期?[回列表]

注意事項:

  1. 目前SanForce 22xx系列控制晶片在原生Intel SATA3 port (ex: Intel Z68)才能發揮應有的效能,請確認SSD安裝在Intel SATA3 port。
  2. 主機板BIOS需使用AHCI mode,SSD才能發揮應有的效能,設定方式請參考主機板說明手冊或主機板供應商。
  3. 新版韌體可以改善相容性和些許效能,詳情和更新方式請參考富基電通網站
  4. 系統碟(Master)和當成非系統碟(Slave),測得結果會有些許差異。
  5. 不同的測試軟體會得到不同的結果,請參考以下各測試軟體的測試結果及設定方式。
     

測試結果:
ATTO測試接近官方宣稱的write: 500MB/s、read: 550MB/s。


 

CrystalDiskMark 需要在功能列「文件」>「Test Data」>選擇「All 0xFF (1 Fill)」

 

未設定壓縮率測試出的數據如左圖,設定0Fill測試如右圖,由此可得知兩種測試差異

AS SSD測得大約write: 167MB/s、read: 515MB/s左右,這是因為AS SSD不支援SanForce 控制晶片的壓縮方式,也無法像Crystal Disk Mark調整設定,所以測得結果會有落差。