為什麼我從本機硬碟備份檔案到外接式硬碟後,資料容量變得更大?[回列表]

這是由於格式化的叢集大小不同的關係。

所有由 Windows 所使用的檔案系統,皆是根據叢集大小 (也稱為配置單位大小) 來組織硬碟。叢集大小代表的最小可用來保留檔案的磁碟空間量。當檔案大小不是恰為叢集大小的偶數乘數時,就必須使用額外的空間來存放檔案 (最多的叢集大小的下一個倍數)。典型的硬碟的磁碟分割,會在這種方式中遺失的空間量平均可計算使用方程式(叢集大小) / 2 * (檔案數目)。

根據預設,NTFS 在 Windows NT 4.0 及較新版本的 Windows 下的最大的叢集大小是 4 Kilobyte 位元組 (4KB)。
如果外接式硬碟格式化叢集大小不是4KB,資料儲存佔用容量就可能會有所不同;

例如:
本機硬碟叢集大小為NTFS 4KB,外接式硬碟為叢集大小64KB。
這時我們將左方C:本機磁碟大小 1.08GB的檔案資料,複製到右方D:外接式硬碟後可以發現磁碟大小不同。

那應該如何決定叢集大小呢?
簡單說,
如果檔案以文件、數KB的小檔案居多時,建議用小一點的叢集(例如4KB),浪費的空間少,效能稍慢。
檔案以照片、影片、音樂動耴數MB以上居多,那就可以用大一點的叢集(例如128KB),硬碟的讀寫效能可以更快。

資訊來源:台灣微軟網站
https://support.microsoft.com/zh-tw/kb/140365