硬碟格式化為FAT16、 FAT32還是NTFS比較好?[回列表]

這是見仁見智的問題 。若從穩定性而言,建議採用NTFS理由如下:
(1)以保密性:NTFS > FAT32 > FAT16
(2)以穩定性:NTFS > FAT32 > FAT16
(3)以檔案搜尋:雖然NTFS > FAT32 及 FAT16。但 NTFS對檔案目錄的安全檢查(開檔要去稽核是否有權限存取,如果系統上人越多,比對花的時間會更多) Atomic Transaction 的記錄驗證也會花時時間。
(4)NTFS利用 Atomic Transaction,即使是突然斷電重開機也能回到原來狀態。

其次,
FAT16 最大能支援的磁碟容量為2GB,單一傳輸檔案大小不可超過2GB。
FAT32 最大能支援的磁碟容量為32GB,單一傳輸檔案大小不可超過4GB。
NTFS 最大能支援的磁碟容量為16 EB (Exabyte - 1 個 Exabyte 等於 264 位元組或 1,024 TB)。